?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ответ на http://o-apankratov.livejournal.com/12262.html.

Не то чтобы удивляет, а я бы сказал как иногда просто, недоуменно и очевидно зомбируют людей, пользуясь их недостаточной компетентностью в определенных вопросах. Речь, конечно, о зарождающейся в России секте неопасхалистов, видимо, отколовшейся от известного учения сайнтистов на диком Западе.

1) Что, так называемый форум "древлеправославия", что самстар, где первоначально было опубликовано ново-пасхо-еритичиство Рябцева - издания, имеющие довольно сомнительную репутацию откровенного жёлтого цвета. На форуме в подавляющем большинстве вообще выступает непонятно кто, а самстар "даёт стране угля", без разбора публикуя как по-настоящему серьёзные и важные работы, так и откровенную муть.

2) На форуме опять изобретают формулы и пытаются вести всякие расчёты. Для великих учёных сообщаю, что весеннее равноденствие на ближайшее время состоится в 2011 году 20.03 23:20:33 GMT, в 2012 - 20.03 05:14:13 GMT, в 2013 году - 20.03 11:01:36 GMT по юлианскому календарю. Соответственно, первое полнолуние состоится в 2011 - 18.04 02:41:39 GMT ПН, в 2012 - 06.04 19:16:35 GMT ПТ, в 2013 - 27.03 09:28:43 GMT СР тоже по ю.к. Надеюсь, что перевести в григорианский календарь великие нео-пасхалисты смогут самостоятельно. Если кого-то интересуют другие года, то спрашивайте, не стесняйтесь. Могу представить данные на основе источников космических агенств, в том числе NASA. Ну что гадать-то? На дворе 21-й век в конце концов.

3) Г-н Рябцев пытается обсуждать формулы, прибавляя, умножая, вычитая. Хорошо, что ещё не пытается брать элептические интегралы третьего порядка. Но ни в каких правилах, ни в каком придании никаких формул нет, да и быть не может. Существуют определённые правила (а не формулы) как правильно определять День Пасхи. Видимо, готовит сей учёный муж свой переход к сайнтистам - есть такая секта на диком Западе, а может быть и свою секту в скором времени создаст.

4) Не формулы надо обсуждать, а надо бы г-ну Рябцеву несколько разобраться в правилах определения дня Пасхи. Того же о. Александра Панкратова по-внимательнее слушать, читать и попытаться понять. Ну и так далее.

Вспоминаются три истории. История первая - про Сеньку Разина. Человек он может быть был и неплохой - не мне судить, но только убивал много, сынком царя-батюшки представлялся, на трон метил. Кончил плохо. История вторая - Про Аума Сенрикё - тоже учёный был, но смуту большую затеял. Кончил совсем плохо. История третья - про Алексея Рябцева. И человек вроде неплохой. И книжек много видать читал. Чем кончит - посмотрим, но что-то подсказывает, что за всю ново-пасхальную вселенскую ересь придётся ему рано или поздно отвечать, а может быть и не ему одному. А вот лавры новомученика ему вряд ли достанутся.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
evgenyivanov
Jan. 11th, 2011 09:54 am (UTC)
Будучи согласен с Вами по сути вопроса, хочу спросить, а причем здесь форум и Самстар? Это площадки для дискуссий. На Древлеправославии свободная регистрация, пожалуйста, приходите.

Что касаемо Алексея Юрьевича, то он ведущий Соборов РПСЦ, уже не один доклад делал Собору. Про вино для Причастия и самозванство РДЦ не менее смешных.
mitropoliya
Jan. 12th, 2011 05:14 pm (UTC)
>>>Будучи согласен с Вами по сути вопроса, хочу спросить, а причем здесь форум и Самстар? Это площадки для дискуссий. На Древлеправославии свободная регистрация, пожалуйста, приходите.

Просто на форум Древлеправославие (ФДП) была ссылка в ЖЖ о. Александра Панкратова. Сам этот форум я не посещаю, поэтому, что там происходит, откровенно говоря, мне не известно. Некоторое время назад (2-3 года, может быть меньше или больше) пробовал там участвовать в том, что Вы назваете "дискуссиями". Все дискусии там сводятся к обсуждению вопросов среди ограниченной группы лиц, которые не терпят возражений и не в состоянии возразить по-существу. Хотя, как говорится, "хозяин-барин". Тем не менее, понять эту ситуацию можно, а участвовать вновь желания нет.

Самстар - ёмкий сайт с очень разнородной информацией. Однако, печатает он среди прочего всякую муть (от слова "мутный" - непонятные и сомнительного содержания тексты, часто противоречивые или не соответствующие действительности), к коим откровенно говоря я отношу и статью г-на Рябцева о Пасхалии.

Ценность же любой работы определяется не только содержанием, но и теми изданиями или сайтами, которые эту информацию публикуют и распространяют. Видимо, лучшего места, чем ФДП или Самстар, автор найти пока не смог (про Неопалимую Купину отдельный разговор). Поэтому, косвенно это тоже показатель того, что же на самом деле представляет сей обсуждаемый труд.

>>>Что касаемо Алексея Юрьевича, то он ведущий Соборов РПСЦ, уже не один доклад делал Собору. Про вино для Причастия и самозванство РДЦ не менее смешных.

Я уже заявлял неоднократно, что обсуждать Алексея Юрьевича (а равно как и других старообрядцев) без его (их) участия считаю некорректным, да и не наше это дело.

Что касается докладов, то нормальной пратикой должна быть, как теперь говорят, пре-модерация прежде, чем такие доклады будут представлены Собору. Доклад должен готовиться заранее добросовестно, обстоятельно и с прилежанием лицом, которому поручено подготовить этот доклад. За 3 месяца до собора он должен быть представлен в профильные группы (если такие существуют - они могут быть существовать и на временной основе по тем или иным вопросам). Например, он может быть представлен членам Совета Митрополии. После получения замечаний и одобрения доклад может быть направлен в епархиальным архиереям для рассмотрения Соборных докладов в епархиях (не в открытом интернете) и подготовки вопросов.

А что происходит сейчас?! Как после прочтения доклада Соборного доклада например, про вино или про РДЦ в течении получаса или часа и после его обсуждения ещё приблизительно в течение часа, можно вопрошать хоть что-то для одобрения Собором. Поэтому, в лучшем случае соборяне отмалчиваются и никаких решений не принимаются. Просто невозможно за столь короткое время даже разобраться в докладе. Тем не менее, такая ситуация ничему не противоречит, но значение и ценность таких докладов близки к нулю.

Роль Собора - принимать Соборные решения по фундаментальным вопросам, имеющим значение для всего старообрядчества, а не тратить время на обсуждение разной бытовухи. Уровень докладов и вопросов должен соответствовать уровню Собора.

( 2 comments — Leave a comment )

Profile

pic#kupol_pp
mitropoliya
старообрядчество.рф
staroobryadchestvo.ru

Latest Month

February 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow